Разберем такой показатель как внутренняя норма доходности инвестиционного проекта, определим экономический смысл и рассмотрим подробно пример его расчета с помощью . Внутренняя норма доходности . Определение Внутренняя норма доходности англ. , , внутренняя норма прибыли, внутренняя норма, внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма дисконта, внутренний коэффициент эффективности, внутренний коэффициент окупаемости — коэффициент, показывающий максимально допустимый риск по инвестиционному проекту или минимальный приемлемый уровень доходности. Внутренняя норма доходности равна ставке дисконтирования, при которой чистый дисконтированный доход отсутствует, то есть равен нулю. Внутренняя норма доходности формула расчета где: Простым практическим примером, может быть сравнение с безрисковой процентной ставкой по банковскому вкладу. На рисунке ниже показана взаимосвязь между размером и , увеличение нормы доходности приводит к уменьшению дохода от инвестиционного проекта. Изменение чистого дисконтированного дохода в зависимости от внутренней нормы доходности Внутренняя норма доходности занимает второе место в инвестиционном анализе проектов, другие показатели оценки проектов более подробно рассмотрены в статье: Пример расчета в помощью встроенной функции В программе есть встроенная финансовая функция, позволяющая быстро произвести расчет данного показателя — ВСД внутренняя ставка дисконта.

- Проблемы с применением правила

Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений. Это означает, что при такой ставке процента инвестор сможет возместить свою первоначальную инвестицию, но не более того.

Т.е. метод NPV не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе инвестиций NPV используются также и относительные – индекс предполагает реинвестирование получаемых доходов по ставке IRR.

Хотя показатели эффективности кажутся совершенно стандартными и общепринятыми, в их расчетах есть очень много тонкостей, которые повлияют на итоговую цифру, а иногда и на решение, принимаемое на их основе. Для того, чтобы разобрать особенности оценки проектов с применением разных подходов, мы возьмем небольшой условный проект, рассчитаем его эффективность и сравним результаты для наиболее известных методик.

В качестве проекта будет использован следующий сценарий. Предприятие, имеющее некоторое количество оборудования с остаточной стоимостью млн. В оборудование будет вложено 2 млрд. Основные элементы прогнозной деятельности проекта приведены в таблице. Будет ли этот проект эффективным, и если да, то в чем это выражается? В первую очередь, надо обратить внимание на то, что начиная с года проект приносит чистую прибыль. В общей сложности за все годы суммарное значение чистой прибыли составляет 1,6 млрд.

МСФО, Дипифр

, получил широкое применение при бюджетировании капитальных вложений и принятии инвестиционных решений. Также считается лучшим критерием отбора для принятия или отклонения решения о реализации инвестиционного проекта, поскольку основывается на концепции стоимости денег во времени. Другими словами, чистая приведенная стоимость отражает ожидаемое изменение благосостояния инвестора в результате реализации проекта. Формула Чистая приведенная стоимость проекта является суммой настоящей стоимости всех денежных потоков как входящих, так и исходящих.

Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это NPV и IRR ( чистая . поскольку уравнивает ставку реинвестирования денежных потоков.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Коэффициент реинвестирования

Создадим рабочий лист и представим в нем в табличной форме наши данные рис. Чистый денежный поток с разбивкой по месяцам. Аккумулированный денежный поток — это накопленный денежный поток. То есть к чистому денежному потоку в этом месяце добавляем сумму предыдущих. Коэффициент приведения денежного потока — коэффициент дисконтирования.

Сущность показателя реинвестирования, предоставлена формула его показатели: окупаемость инвестиций, NPV (чистый дисконтированный поток ).

Выбор оптимального проекта на основе величины бухгалтерской прибыли здесь и далее в таблицах показатели приведены в условных денежных единицах Бухгалтерские методы вам покажут, что проект Б является более эффективным, но, возможно, все же лучше выбрать проект А? Концепция стоимости денег во времени Прежде всего необходимо сказать, что при оценке инвест-проектов мы оцениваем деньги. Инвест-проект требует денежных вложений и генерирует денежные потоки. Более того, мы оцениваем чистые денежные потоки за период, то есть поступления минус расходы.

деньги сегодня стоят дороже, чем деньги завтра. Этот принцип лежит в основе всех финансовых расчетов. Ну, во-первых, потому что имея сегодня 1 доллар, вы через год получите 1 доллар 10 центов, не прилагая никаких усилий, а просто положив деньги в банк практически без риска. Первый важный вывод состоит в том, что деньги стоят дороже сегодня, потому что существует возможность их безрискового вложения. Во-вторых, деньги сегодня стоят дороже, потому что существует неопределенность их получения в будущем.

Поэтому, выбирая между проектами, необходимо учитывать степень риска каждого из них. Следовательно, нам нужен метод, который позволит сравнивать денежные потоки, получаемые в различные периоды времени например, годы с различным уровнем риска. Как определить эту ставку?

Индекс рентабельности инвестиций

Лишь немногие авторы отвергают это допущение. Фактически в литературе продолжается спор по поводу действительности допущения о реинвестировании. Решение этого вопроса имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку сохранение неопределенности вносит путаницу в порядок расчета и интерпретации многих финансовых показателей, которые опираются на дисконтирование денежных потоков или оценку внутренней нормы доходности.

Авторы, которые настаивают на существовании допущения о реинвестировании, обычно предлагают использовать модифицированные формулы и , в которых допущение о реинвестировании задается эксплицитно.

Очевидно, что связи между простым периодом окупаемости и NPV нет, опроса менеджеров, принимающих решения по отбору инвестиционных IRR неявно предполагается реинвестирование получаемых доходов под ставку.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов. Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам.

В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия . Основных аргументов в пользу этого критерия два:

Достоинства и недостатки методов экономической оценки инвестиций

Днепропетровск , член Президиума Совета Союза аудиторов Украины, член Аудиторской Палаты Украины, председатель ревизионной комиссии Украинского общества оценщиков, заместитель пред-седателя Правления Ассоциации налогоплательщиков Украины, заместитель председателя комиссии по оценке эффективности инвестиционной деятель-ности Украинского общества финансовых аналитиков, ведущий оценщик Ук-раинского общества оценщиков Поделиться в соц.

Автору такой подход представляется нецелесообразным. Поэтому целесообразно более тщательно рассмотреть изложенные им положения.

Использование NPV предполагает реинвестирование чистых доходов от инвестиции по стоимости привлеченного капитала (ставка дисконтирования .

К числу других важнейших свойств этого критерия следует отнести более реалистические предположения о ставке реинвестирования поступающих средств. В методе неявно предполагается, что средства, поступающие от реализации проекта, реинвестируются по заданной норме дисконта . Использование критерия теоретически обоснованно, и в целом он считается наиболее корректным измерителем эффективности инвестиций. Вместе с тем он имеет свои недостатки. Например, не является абсолютно верным критерием при: Метод не объективизирует влияние изменений стоимости недвижимости и сырья на чистую настоящую стоимость проекта.

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения динамических методов оценки: В качестве такой оценки обычно используются:

Проект экономически эффективен, у него хорошее значение NPV и IRR. общую эффективность инвестиций, с учетом того, какой именно капитал в целом в проекте деньги акционер сможет реинвестировать под те же 31,9 %.

В этом случае инвестор ничего не теряет, но ничего и не выигрывает от вложений. Та процентная ставка, при которой это происходит, может служить допустимой ставкой дисконтирования денежных потоков при расчете показателей экономической эффективности инвестиционных проектов. При такой ставке соблюдается уравнение: — внутренняя норма доходности инвестиционного проекта. Инвестиционный выбор среди вариантов инвестирования будет принадлежать варианту с большей внутренней нормой доходности.

А при оценке целесообразности инвестирования в единичный проект внутренняя норма доходности должна превышать средневзвешенную стоимость инвестиционных ресурсов. То есть, любые инвестиционные решения при норме доходности ниже должны отвергаться инвестором. Данный показатель имеет вид нелинейной функции и определяется двумя способами:

4 4 Критерии принятия инвестиционных решений: NPV и IRR