Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др. Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр. Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов. Тем не менее, это не препятствует привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности — проверяющие приходили и продолжают приходить к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате искусственного занижения выручки на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября г. Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной. Этому способствовал выпуск в г. Вооружившись данными документами, налоговые органы будут со всей строгостью подходить к выявлению потенциальной схемы.

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

Эксперт в области финансовой безопасности и налогового права Москва Поделиться: На сегодняшний день — один из лучших юристов России, который помогает бизнесменам преуспевать, освобождая их от юридических проблем и снижая им налоги. Высшее экономическое академия Плеханова, факультет"финансы и Кредит" , высшее военное, обучение по программе эффективного производства в области юриспруденции и борьбы с коррупцией под эгидой Центра гражданских инициатив и Конгресса США начало г.

В период с по годы занимал должность заместителя главы по экономике Балашихинского района. Организовал борьбу с наркотиками — были вскрыты десятки точек распространения наркотиков, в том числе вскрыты факты"крышивания наркоты" ОБНОНом и его руководителем, организовал сотни лекций в школах по обучению детей и родителей предупреждению наркотической зависимости, спонсировал школы, детские дома, учреждения социальной помощи и др. Первые курсы обучения были проведены с сотрудниками Управления экономики и торговли Администрации Балашихинского района в году.

Крупнейший семинар для Собственников бизнеса и Директоров бизнес и не попасть под статью о не законном дроблении бизнеса .

Новую форму книги продаж нужно использовать с квартала года Арбитражный суд Центрального округа вынес решение от Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы.

В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН. Здесь было доказано, что данные организации были зарегистрированы по единому адресу, обслуживались в одном банке, использовали один и тот же -адрес. Подписывали соответствующие документы также одни и те же лица от имени всех компаний.

При этом электронный ключ для реализации своей деятельности, с учетом применения дистанционного банковского обслуживания, эксплуатировался совместно. Сотрудники нескольких организаций очень часто перераспределялись, при этом выполняя одну и ту же работу, о чем свидетельствуют справки 2-НДФЛ и показания самих работников. Подчинялись данные компании одному руководителю, который визировал переводы сотрудников, а также документы о реализации продукции с фирмами, наиболее подходящими под требования использования УСН.

По факту выявления дробления бизнеса все доходы организаций были объединены налоговыми органами и по ним доначислен налог. По результатам данного дела суды нескольких инстанций приняли сторону инспекции по налогам и сборам, согласившись с тем, что свою деятельность фирмы осуществляли в порядке очереди, поэтапно приближая полученную выручку к нормам необходимым для УСН.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения.

На практике многие налогоплательщики в целях развития бизнеса регистрируют новые компании, отвечающие за разные направления.

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует. Какими нормативными актами регулируется дробление бизнеса?

По мнению автора, данное решение Конституционного Суда не соответствует закону.

ФНС призвала организации и ИП добровольно отказаться от дробления бизнеса

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

При осуществлении предпринимательской деятельности весьма распространен такой прием, как дробление бизнеса с целью.

Дробление бизнеса проводится с целью распределения объемов поступлений денежных средств, а иногда и расходов предприятия. Собственник бизнеса создает несколько юридических лиц или пользуется услугами физических лиц-предпринимателей, выстраивая различные комбинации взаимодействия этих субъектов в зависимости от того, какую конкретно цель он поставил перед собой.

При этом учитываются преимущества использования различных систем налогообложения. Приведем только некоторые проблемы, которые можно решить путем дробления бизнеса: Необходимо отметить, что налоговые органы Украины, как правило, не рассматривают дробление бизнеса как незаконный способ минимизации налогов. В то же время в соседней России существует методология и судебная практика признания подобных действий незаконной схемой минимизации, правда касается это, в основном, уменьшения в результате дробления бизнеса объемов доходов и количества работников субъекта хозяйствования с целью применения специальных режимов налогообложения.

Признаками, которые могут свидетельствовать о применении незаконной налоговой схемы, считаются:

Оптимизация налогов: дробление бизнеса

Дробить или не дробить? Юристы объяснили, как нельзя разукрупнять бизнес 28 мая Если платить все налоги в России, можно сразу закрывать бизнес, шутят предприниматели. Тем не менее, уплата налогов — это конституционная обязанность. Все чаще озвучиваются прогнозы, что через год-два, государство окончательно решит проблему однодневок. Количество налоговых проверок падает, эффективность — растет Юристы обратили внимание собравшихся предпринимателей на рост результативности налоговых проверок.

В последнее время их количество сокращается, а эффективность растет.

в котором дробление бизнеса налогоплательщиками с целью на IV международном форуме «Вся банковская автоматизация ».

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из них.

Вебинар С : «Дробление бизнеса реальное и искусственное»

Дробление бизнеса — преступление или попытка выжить? Между тем, эта практика применяется во всем мире и далеко не всегда связана с желанием предпринимателей уйти от ответственности и совершить умышленное преступление. Участники круглого стола — представители государственных органов, бизнеса, налоговые консультанты и адвокаты — обсудили наиболее острые вопросы законодательного регулирования и правоприменения в этой сфере, и выработали свои предложения.

Предпринимателей Иркутской области также приглашают принять участие в разработке предложений, тезисы которых можно прислать на электронную почту . Несмотря на заявленную государством поддержку малого бизнеса, на практике тенденция к налоговому и уголовному преследованию предпринимателей, обвиняемых в дроблении бизнеса, только развивается. Однако сами по себе взаимозависимость и дробление — недостаточные критерии для обвинений в чем-либо противозаконном.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: в каких случаях налогоплательщикам удавалось отстоять дробление бизнеса, а в каких.

Применение льготных режимов налогообложения для налогового планирования. Разбор действенных"легенд" в обоснование дробления бизнеса на основе практики, решений судов. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения. Основания завышения стоимости работ, услуг, получаемых от вньвь созданного предприятия. Разбор способа позволяющего защититься от претензий по трансфертному ценообразованию и признанию лиц недобросовестными.

Обход пределов применения УСН с использованием договора простого товарищества. Риски и способы защиты. Потеря документов, как способ максимальной защиты от возможных претензий контролирующих органов. Анализ лимита выручки при применении УСН. Фактическое нахождение юридического лица не по месту регистрации, либо наличие обособленных подразделений по ст. Передача имущества при дроблении: Способы контроля доверенных лиц как элемент безопасности активов.

Способы управления группой компаний. Проект постановления ВАС о недобросовестности.

Вебинар Сasebook: «Дробление бизнеса реальное и искусственное»